Первый российский сайт сериала «Вавилон 5»
Зеленые страницы
Z'Ha'Dum
Лавка Дрази-спекулянта
· Начало / На сайте · Авторы / Контакт · Вселенная В5 · Вселенная JMS · Эпизоды недели·
· Cайты B5 · Фанфик · Опросы симпатий · Статьи о сериале. · Чат · Форум · Гостевая книга ·
Иванова...

Повеселимся?

Вернуться к списку статей.



Грег Ароновитц - Сбор.


Грег Ароновитц - специалист по гриму и спецэффектам, работавший на съемках сериала "Вавилон 5".

Посмотрите на первое фото, думаете это обложка какого -нибудь таблойда? Или может быть это кадр со старой зернистой пленки, полученной в результате вылазки в Зону 51? Или вдруг вы узнали на этой картинке лысого двоюродного братца снежного человека? Нет, не угадали. Хотите верьте, хотите нет, но на этой фотографии изображен я в процессе работы над пилотным фильмом к фантастическому сериалу компании Warner Brothers - Вавилон 5.

Несколько лет назад на кинофестивале в Лос Анджелесе я встретил своего старого друга, Джо Фордэма. Я не видел Джо лет 15, или даже больше, но я постоянно сталкивался с его работами на страницах журнала «Cinefex», лучшего, на мой взгляд, журнала о съемочном процессе. Мы обменялись емейлами, и через несколько дней Джо прислал мне ссылку на частичку прошлого,  которой я хочу поделиться с вами.

Просмотр этого видео помог мне вытащить из памяти дела тех дней. Это было так давно. Честно говоря, я не думаю, что я видел конечный результат съемок в Васкес Рокс до того, как я получил эту ссылку.

Как Джо объясняет в видео, идея заключалась в том, что по всей станции Вавилон 5 будут размещены мониторы (под мониторами я подразумеваю здоровенные телевизоры с электронно-лучевыми трубками, закрепленные в отверстиях в стенах с целью имитации плоских экранов будущего. Примерно таких ЖК мониторов как тот, который стоит сейчас передо мной. Привет, будущее!), и на мониторах постоянно будут крутиться новости, реклама, внутренние сообщения по станции. Звучит отлично. Но даже после того, как все мониторы были подключены, все видеомагнитофоны (Ах да, видеомагнитофоны... Спросите у родителей) были синхронизированы по 24p, никто не запланировал съемки материалов, которые будут крутиться на этих экранах. Не знаю как продюсерам в голову пришла такая идея, но было решено, что моя команда по созданию персонажей присоединится к команде по производству визуальных эффектов Рона Торнтона и отправится в пустыню для съемок нескольких часов стоящих материалов в наш единственный свободный день из всего трехмесячного съемочного периода.

Что ж, вот он я, полностью загримированный под инопланетянина. Роб Шервуд занимался гримом. На мне был старый «космический скафандр», оставшийся то ли после съемок фильма «Робот Джокс», то ли после другого подобного фильма 80-х, зимние сапоги и зимние перчатки. В пустыне. В августе. Я не забыл сказать про маску, закрывающую всю голову, зимние сапоги, перчатки и утепленный комбинезон в середине самого жаркого августа в истории Калифорнии? Вот так мы и проводили наш день. Ну и чтобы уж совсем добить вас скажу, что в мои глаза были вставлены склеральные контактные линзы (линзы, закрывающие всю переднюю часть глаза), в которых я едва мог видеть окружающий мир. А это мой приятель Джо в униформе из Стар Трека, который спрашивает меня: «Ты видишь этот предательский скалистый пик вон там?» Я: «Нет, я ничего не вижу!» Джо: «Окей, тогда забирайся на него и побегай по кругу!» И я все еще жив чтобы рассказать вам эту историю.

В роли репортера выступил Эдвин Роузел. Мы с Эдвином, Джейсоном Джонсоном и Дрю Стразеном впоследствии создадим комикс «BLUE». Вот только вряд ли он думал о таком будущем, стоя на фоне того знаменитого места, где капитан Кирк победил горна много лет назад. Эдвин промучился несколько часов съемок в этом пенопластовом костюме с рыбьей башкой, сконструированной Эйзо Готто.

Вы спросите меня, почему несколько часов съемок обернулись двухминутным клипом? Что ж, поверьте, съемка всегда занимает гораздо больше времени, чем вы думаете. Любое действие нужно повторить и заснять несколько раз для того, чтобы выбрать лучший дубль, при этом каждый следующий вариант претерпевает изменения. Но в данном случае это еще и потому, что мы параллельно снимали другие клипы. Мы еще немного поработали в пустыне, после чего двинулись в «Foundation Imaging» в Валенсии для того, чтобы снять несколько рекламных роликов в павильоне. Я понятия не имею что стало со всем этим материалом, но надеюсь, что однажды он всплывет как тот клип, который прислал мне Джо.

Эта одна из немногих фотографий с того дня просто потому, что мы были слишком заняты и у нас не было времени фотографировать. Но на ней запечатлен один из моих любимых приколов: мы с Шервудом оживили куклу этого инопланетянина в процессе чистки зубов трехсторонней зубной щеткой, насаженной на аккумуляторный шуруповерт. Мы вставили щетку ему в пасть и крутили ее до тех пор, пока его голова полностью не скрылась в пене. Не думаю, что какие -нибудь из рекламных роликов, что мы тогда засняли, были использованы в фильме.

То же самое можно сказать и о большинстве из 60 с лишним инопланетян, созданных нами для пилотного фильма «Сбор». Многие из них были куклами, так как Майкл Стражински был непреклонен относительно того, что вопреки стилистике Стар Трека, не все инопланетяне должны походить фигурой или внешним видом на человека, а компания Рона, занимавшаяся компьютерными эффектами, еще не имела возможности создавать убедительные модели живых организмов. Продюсеры хотели видеть инопланетян, не похожих на людей в гриме и костюмах, поэтому наш скудный бюджет мы потратили на создание нескольких улетных кукол. На этом фото можно увидеть некоторые из них в нашем трейлере-гримерке в студии Санта-Кларита. Внизу по центру над чем -то трудится Эдвин, но моя любимая часть снимка — это Крисвел, слева, говорящий по тяжеленному мобильному телефону. Эта штука весила больше четырех килограммов, а разговор по ней стоил, кажется, 20 долларов за минуту. Ну и крутая футболка у Крисвела, конечно.

За годы до того, как у нас появились мобильные телефоны, мы с Кризом занялись разработкой концепт-дизайнов, чтобы помочь Стражински найти телесеть, готовую купить сериал. В то время фильм задумывался совсем иным. К примеру, Деленн был МУЖЧИНОЙ! Он был бы загадочным представителем мирной расы, с огромными черными глазами и вытянутым телом. Мы планировали сделать механизированный грим: актер должен был смотреть на мир через изготовленные в условиях вакуума линзы, веки были снабжены сервоприводами. Нужно было найти кого -то, кто бы согласился ходить весь день со всей этой ерундой, приклеенной к лицу. Поначалу я был добровольцем, таким образом, на этапах ранней подготовки к съемкам Вавилона 5 я был указан в качестве посла Минбара. На снимке один из первых макетов Деленн, которые я сделал. Он до сих пор лежит у меня где -то.

Когда мы подобрались к съемкам пилотного фильма вплотную, Стражински решил ввести Деленн в основную сюжетную линию. При этом Деленн из мужчины должен был превратиться в женщину. Внезапно продюсеры поняли, что парень, играющий роль персонажа, который в итоге будет женщиной — это как -то неправильно. Они решили, что все должно быть с точностью до наоборот, и после короткого звонка на мой мобильный кирпич, я перестал быть загадочным инопланетянином в революционной научно-фантастической драме.

Поверьте, в итоге все вышло куда лучше для всех. Я не актер. Я был просто молодым и энергичным парнем, готовым весь день терпеть жужжание сервоприводов вокруг моей головы, компенсируя выносливостью свои актерские таланты. К счастью, меняя пол и характер персонажа, Warner Brothers привели на съемочную площадку профессиональную актрису: Миру Фёрлан. Мира была известной югославской театральной актрисой и прибыла на свои первые съемки в США. Думаю, что я закончил изготавливать грим для ее головы всего через несколько часов после ее приезда в штаты. Она посмотрела на макеты и эскизы и была шокирована тем, сколько грима ей придется носить. Это заставило призадуматься продюсеров и они отказались от использования механических глаз. Таким образом мы начали разрабатывать внешний вид Деленн с нуля всего за несколько недель до начала съемок.

Эскизы были готовы, цвета подобраны и утверждены, безумно дорогие черные контактные линзы были изготовлены на заказ. Пробы нанесения грима были запланированы на 5 утра первого дня съемок. Шервуд гримировал Г'Кара в своем трейлере, я занялся Деленн в гримерке. Последующие 2 часа  навсегда изменили Вавилон 5.

И я делаю такие заявления не от того, что думаю о том, что наша работа вошла в историю научной фантастики. Вавилон 5 изменился в буквальном смысле. Шишки из Warner Brothers наконец смогли увидеть то, что непосредственно появится на экране, и вдруг осознали, что сериал будет научно-фантастическим. Они были потрясены тем, что инопланетяне выглядят ну...  по-инопланетному! Они запаниковали. Вот так Деленн выглядела в 6.30 утра первого дня съемок — в точности как на эскизах и цветовых картах. Годы спустя Джим Хенсон будет использовать похожие текстуры кожи в сериале «На краю вселенной», но для боссов WB это все выглядело уж слишком инопланетно. Вот точная цитата, хотя я до сих пор не в полной мере понимаю, что они имели в виду: «Сделайте его более человекоподобным, телесного цвета». Это заявление повлекло два очень важных последствия. Первым явилось то, что мне пришлось замазывать плоды нескольких недель своего труда губкой, покрытой тональным кремом Патрисии Толман,  стараясь устранить как можно больше синих пятен и успеть при этом в срок.

Но второе последствие фразы, произнесенной боссами WB, стало куда более значительным. Мира внезапно замолчала и сказала: «ЕГО!?! Вы сказали сделать ЕГО более человекоподобным?». И тут вдруг Мира открыла для себя, что Деленн на самом деле является мужчиной. Думаю, что все реплики и описания в сценарии были подписаны «хрупкий инопланетянин» или «мудрый мистик», но никогда не указывали на пол персонажа. Стражински планировал держать смену пола Деленн в секрете до поры до времени, но мне кажется, он перестарался.

Пока я пытался равномерно растереть краску по ее голове, Мира ожесточенно ругалась с продюсерами, узнавая все новые и новые подробности о своем персонаже и становясь все злее. Среди прочего она узнала, что ее голос в фильме заменят мужским. В общем, когда я добрался до последнего шага: черных контактных линз, Мира категорически отказалась их надевать. Она не могла поверить в то, что ее заставили прилететь в Америку для того, чтобы полностью скрыть ее лицо под андрогинным гримом, снабдить ее мужским голосом и спрятать глаза за черными линзами. Нас попросили покинуть трейлер, а когда мы вернулись, Деленн уже была инопланетянкой цвета человеческого тела с глазами Миры Фёрлан.

Надо отдать должное Мире, не так много актеров могут занять столь твердую позицию и заставить изменить своего героя в соответствии с их видением персонажа. Настоящие поклонники сериала обязательно заметят старания Миры делать Деленн с каждым сезоном все более похожей на человека: все меньше грима, все больше волос, а мой собственноручно разработанный гребень постепенно превратился в подобие тиары.

Но минбарская история не прошло и мимо меня. Еще когда я был претендентом на роль Деленн, мы сделали несколько проб в гриме и, думаю, я доказал, что могу сыграть роль минбарского убийцы, вокруг которого крутится весь сюжет пилотного фильма. Так что я получил свое, мне ли жаловаться? К тому же я вынес оттуда массу отличных историй, но эти сплетни не для моего блога, попросите меня рассказать их на каком -нибудь конвенте.

Конечно из-за того, что я снялся в эпизодической роли, никто не освободил меня от моих основных обязанностей. Я по-прежнему тратил 8 часов на раскраску Г’Кара и еще несколько на подготовку грима Деленн к следующему съемочному дню. Если вы спросите меня, почему я продолжал красить его, то есть её, в синий цвет, я отвечу, что мы с Майклом Стражински решили, что мы не можем совсем лишить Деленн внеземного колорита. Так что в следующий раз присмотритесь к пилотному фильму: на голове Деленн видны синие пятна, которые становятся тем ярче, чем ближе они подступают к гребню.

Минбарец-убийца не стал моей единственной ролью в Вавилоне 5. Я также сыграл его первую жертву. Снова не могу сказать, чья это была идея, но все как -то пришли к мысли о том, что я отлично смогу заменить манекен в сцене обнаружения трупа в аквариуме. Мне наложили грим, имитирующий разбухшую от воды кожу, а волосы закололи на затылке, чтобы я был более похож на актера, дублером которого я являлся. После чего я просовывал голову  через маленькое отверстие в аквариум с соленой водой и задерживал дыхание, в то время как первый помощник режиссера держал меня под водой. Вода была холодной, да и рыбки не торопились подплывать ко мне. Зато за съемки в этом эпизоде мне заплатили больше, чем за весь остаток фильма. Кроме того, мне достался огромный аквариум, который и по сей день стоит у меня дома.

Убийца прибыл на Вавилон 5 для того, чтобы убить посла Коша и начать новую великую войну. Я люблю всех инопланетян, которых мы создали, но Кош всегда будет моим любимым детищем.

Я как -нибудь расскажу о том, как создал ворлонца в паре с моим приятелем Роном Менделлом. На фотографии вы можете видеть макет из пластической глины, увенчанный оригинальным шлемом. К сожалению, готовый вариант Коша не сохранился, но оригинальный костюм, использовавшийся в съемках, бережно хранится, так что у поклонников есть шанс еще увидеть его.

Я могу часами рассказывать о том, как мы снимали Вавилон 5, причем множество историй крутятся вокруг моего друга Андреаса Катсуласа. Он сделал Г’Кара таким живым и нам очень не хватает его. Я обязательно еще расскажу вам о Вавилоне 5 в ближайшем будущем.




Оригинал статьи на английском языке доступен в блоге Грега по адресу: http://barnyardfx.blogspot.ru/2010/05/babylon-5-you-may-think-you-recognize.html


Вернуться к списку статей.

Реклама

 
 
Построй свой кризалис


Рейтинг@Mail.ru


Russian Babylon 5 Site
Все материалы, расположенные на этом сайте, являются интеллектуальной собственностью авторов, если иное специально не оговорено.
Публикация на других веб-сайтах любой информации размещенной на сайте - www.babylon5.ru - запрещено.
Created by Babylon 5 team. All rights reserved. ©1997-2016